7 основных блоков тела

 

Основатель телесной психологии Вильгельм Райх выделил 7 основных блоков (поясов) физического тела. Эти блоки расположены сверху-вниз, то есть от головы к тазовой области:

 

1 . Глазной. (Макушка, лоб, область глаз).

Формируется при любом интеллектуальном переутомлении. Блок возникает из-за, так называемых, социальных страхов (страх совершить оплошность, услышать оценку о себе со стороны людей, страх обидеть другого, и вся прочая "кашеварка" в наших головах).

 

2. Челюстной. 

Блокирует подавленную агрессию. Блок возникает из-за попытки сдержать крик, плач, гнев (сдержанный гнев в итоге садится на печень и желчный пузырь).

 

3. Шейный.

Шея - наш мост между сознательным и бессознательным, между головой и телом.

Как правило, идет в паре с челюстным и возникает из-за запрета, наложенного на способность плакать, кричать, гневаться.

 

4. Грудной.

Сюда же входят руки-крылья сердца.

Вот здесь-то открываются запреты уже даже не на проявление, а на само помыслившие и испытывание этих эмоций и глубинных человеческих чувств.

 

5. Диафрагмальный.

Это социальная зона и зона удовольствий. Здесь блокируется отвращение, брезгливость и способность к рвоте. Зона подавления всех эмоций: "Все держу в себе!"

 

6. Брюшной.

Зона страха. Охватывает широкие мышцы живота, поясницы и спины.

Блок в области спины и поясницы вызывает тщательно скрываемый непроработанный страх, что на тебя нападут, застанут врасплох за каким-то занятием.

 

7. Тазовый.

Самый главный, самый крупный и грустный по последствиям блок. В него входят все мышцы нашего тела, начиная от подвздошных костей. Блокирует сексуальность: ягодичные мышцы, крестец, внутренняя и наружная часть бедер до колена.

Поделиться в Facebook
Поделиться в Twitter
Please reload

Недавние посты
Please reload

© 2023 Марина Давыдова. Сайт создан на Wix.com  

  • Grey Vkontakte Icon
  • Instagram Social Icon
  • Grey Twitter Icon